Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
11/06

С Днём России!
03/06

«Зарядка со спортсменами футбольного клуба «Торпедо»
29/05

Всероссийский конкурс стажировок
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
10/06

Пленарное заседание Общественной палаты

25/05

На обсуждение общественности свой доклад «О соблюдении и защите прав, свобод и законных интересов ребенка во Владимирской области» представил региональный детский омбудсмен Геннадий Прохорычев.

Важным вопросом, возникшим в ходе обсуждения, стало открытие при Областной детской клинической больнице первого в регионе бэби-бокса. Проект по оборудованию бэби-боксов для приема подкидышей «Колыбель надежды» последнее время все шире внедряющийся в городах России, давно действует в странах Европы и ближнего зарубежья. Бэби-бокс - это специально оборудованное место, где мать анонимно может оставить нежеланного ребенка, не подвергая его насилию и не идя на убийство или на оставление его в опасности. Основная его задача, по задумке создателей, профилактика преступлений матерей против новорожденных детей, спасение жизней младенцев, родившихся, как правило, у асоциальных матерей, скрывавших свою беременность и после появления ребенка на свет стремящихся тайно от него избавиться.

Уже сегодня этот проект снискал как сторонников, так и противников среди общественников, представителей органов власти и правоохранительных органов.
Геннадий Прохорычев, Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области: «Это шаг назад. Это деградация общества, в том числе, и семьи. Вообще, это разбирательство прокуратуры: на каком основании, в правовом поле, в законодательном поле, почему в государственном учреждении, кто финансировал этот бэби-бокс. То есть, такие вопросы. Мы будем добиваться, чтобы у нас во Владимирской области бэби-бокса не было».

Правовую и нравственную оценку открытию бэби-бокса, богатую рядом примеров из следственной практики дала старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Владимирской области Ирина Минина: «В инкубаторе может оказаться похищенный ребенок. Либо мать, лишившая жизни своего малыша, при обнаружении прошедшего родового процесса, может сослаться на то, что анонимно положила ребенка в бэби-бокс, и при проверке данных не исключается случайное совпадение времени и места помещения какого-либо, не ее, а чужого ребенка в инкубатор. Сбросить детей на плечи государства – вряд ли этот поступок, который можно оценить с точки зрения наличия нравственных ценностей у этого человека».

В поддержку существования бэби-бокса выступил Николай Курючкин, заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области: «Я высказываю не свою гражданскую позицию, а мнение департамента области. Любая жизнь младенца должна быть спасена любым способом. И эту идею мы поддерживаем».

Так или иначе, но общественники и представители органов власти и правоохранительных органов сошлись во мнении, что в этом вопросе пока существует ряд недоработок: отсутствие законодательной базы, регулирующей работу бэби-бокса, не прописана процедура оформления ребёнка, поступившего в бэби-бокс, и дальнейшие действия по отправке его в ведомство органов опеки и попечительства. Кроме того, неясным остаётся момент, связанный с доведением до сведения органов полиции, прокуратуры и следствия о поступившем ребёнке.

Наталья Юдина, председатель Общественной палаты Владимирской области: «Нужно хорошо продумать дальнейшие действия, дальнейшие последствия, связанные с открытием бэби-бокса на территории Владимирской области. Здесь нужна правовая оценка, правовые решения и системная работа. Но главным, безусловно, остаётся одно: все меры, которые предпринимаются на территории области, должны быть направлены на спасение любой человеческой жизни».

Итогом пленарного заседания станет резолюция, которую предложено сформулировать, учитывая предложения общественников, представителей органов власти и правоохранительных органов, до 8 июня 2012 г. и представить Совету Общественной палаты до 15 июня  2012 г. для дальнейшего распространения. Свои предложения в рекомендации просим направлять по электронной почте opvo33@mail.ru или по факсу: 33-53-89

Репортаж "ГТРК-Владимир"
Репортаж "6 канал"
Репортаж "МИР-ТВ"

Фотоотчёт




к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com