Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
29/11

Презентация книги "Владимирскому "Союзу Чернобыль" 30 лет"
22/11

Открытая дискуссия на тему: "Костный мозг на родине русских богатырей", в рамках экспедиции "Совпадение" прошла в Муроме
08/11

ПЕРВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «СФЕРА ЗДОРОВЬЯ»
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
22/04

21 апреля т.г. Общественная палата Владимирской области организовала общественные слушания по наиболее обсуждаемому за последнее время в городе вопросу – вопросу создания во Владимире пешеходной зоны. Мероприятие проходило в Областном дворце культуры. Его модератором выступила председатель Палаты Наталья Юдина.

Место проведения было выбрано не случайно - с учетом значимости обсуждаемого вопроса. Ни один зал в здании администрации, где традиционно проходят мероприятия Общественной палаты, не вместил бы всех неравнодушных к судьбе города граждан. К участию в слушаниях были приглашены все желающие: представители бизнеса, некоммерческого сектора, экспертного и профессионального сообщества, чиновники, а также простые жители города, желающие выразить свою гражданскую позицию.

По словам Натальи Владимировны, проводить подобные слушания должна была бы общественная палата города Владимира, но поскольку такого органа нет, то именно Общественная палата области взяла на себя инициативу и ответственность публичного обсуждения столь резонансного вопроса.

О предстоящем мероприятии были уведомлены городская и областная администрации, поэтому представители и муниципальной, и региональной власти также приняли участие в слушаниях. В течение вечера к трибуне поднимались первый заместитель губернатора области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко, заместитель губернатора по социальной политике Михаил Колков, глава города Сергей Сахаров, владимирский сити-менеджер Андрей Шохин, главный архитектор областного центра Андрей Быков и многие другие руководители и сотрудники структур и ведомств города и области.

Градоначальники отметили активность и неравнодушие жителей – показатель развивающегося гражданского общества, а также заверили обеспокоенных горожан, что решение в кабинетах власти еще не принято. И основное тому доказательство – присутствие высших чиновников на общественных слушаниях и их готовность к диалогу с людьми и к рассмотрению всех предлагаемых вариантов.

Помимо должностных лиц, обозначить свою позицию по столь значимому вопросу пришли многие уважаемые и заслуженные жители города, не понаслышке владеющие темой: советник Губернатора области, заслуженный работник культуры РФ Алиса Аксёнова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова, бывший главный архитектор Владимирской области Евгений Бирюков, экс-руководитель троллейбусного управления и авторитетный общественник Евгений Ильюшкин, главный дирижер Владимирского Губернаторского симфонического оркестра Эдуард Маркин и многие другие. Несмотря на то, что предложения относительно устройства пешеходной зоны из их уст звучали самые разные, а иногда и диаметрально противоположные, все выступления были встречены овациями, ведь эти люди на протяжении десятилетий участвуют в судьбе Владимира и искренне болеют за его будущее.

Из состава Общественной палаты высказаться по столь дискуссионному вопросу посчитали своим долгом Алиса Бирюкова, Ольга Деева, Галина Есякова, Сергей Кучер, Светлана Мангушева, Иван Осипов, Татьяна Сидорова, Андрей Тихонов, Юрий Чайковский и Сергей Цветков. Сергей Анатольевич, как профессионал в области социальной психологии, привел результаты анкетирования, организованного его комиссией среди жителей города. Итоги опроса свидетельствуют о том, что первоначальный негатив граждан, вылившийся в интернет-пространство сразу же после публикации в СМИ темы о возможном создании пешеходной зоны, сменился более конструктивным настроем. Теперь, убедившись, что власть их слышит, люди готовы обсуждать варианты решения проблемы.

Мероприятие было организовано Натальей Юдиной таким образом, что абсолютно каждый участник, при условии наличия у него аргументированных предложений, имел возможность выйти к микрофону и озвучить их. Этим правом воспользовались порядка сорока членов гражданского общества из зала, не считая основных докладчиков и представителей власти. Те же, кто не пожелал высказываться публично, могли написать свои предложения на заранее выданных бланках, которые впоследствии будут обработаны и включены в проект рекомендаций участников слушаний, направляемых в органы власти.

Звучали предложения о проведении конкурса проектов пешеходной зоны, об общегородском референдуме по данному вопросу, о возвращении к обсуждению Стратегии развития города, о принятии закона об областном центре и разграничении полномочий властей. Все выступления были прочувствованными и эмоциональными, люди поддерживали и оспаривали друг друга.

Однако абсолютное единодушие участников было достигнуто по принципиальной позиции: пешеходная зона Владимиру нужна! Это создаст не только благоприятные условия для привлечения туристов, но и, прежде всего, послужит прекрасным местом отдыха для жителей Владимира.

Основная дискуссия развернулась лишь вокруг идеи перекрытия движения по улице Большой Московской на участке от Золотых Ворот до улицы Гагарина. Звучали аргументы как в защиту этого проекта, так и против него. Однако вопрос о том, будет ли пешеходной Большая Московская, Георгиевская или какая-то другая улица, по-прежнему остается открытым, что стало очень хорошей новостью для всех, кто был уверен, что власть уже приняла решение, и пришел выразить свое несогласие.

Декан архитектурно-строительного факультета ВлГУ Сергей Авдеев призвал участников мероприятия отойти от эмоциональных оценок ситуации, перестать быть голословными и рассуждать на языке цифр, диаграмм и графиков.

Итогом общественных слушаний стало общее решение о необходимости создания рабочей группы, включающей профессионалов и экспертов, а также представителей общественности для выработки взвешенного, квалифицированного, приемлемого и удобного для жителей и туристов проекта реконструкции исторического центра Владимира.

Все прозвучавшие предложения занесены в протокол мероприятия и найдут свое отражения в итоговом документе по итогам общественных слушаний, который будет передан Губернатору области и руководству города.

Автор: Анна Уланова





к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com