Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
15/08

Всероссийский опрос: «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи»
12/08

Утвержден член Общественной палаты Владимирской области
01/08

Всероссийский союз пациентов сообщает o проведении 28 ноября - 1 декабря 2019 года, в Москве X Всероссийского конгресса пациентов
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
07/06

7 июня члены Общественной палаты Владимирской области провели заседание рабочей группы, призванной держать на контроле вопрос о застройке исторически значимого места на территории города Владимира – Спасского холма.
Напомним, что суть проблемы, вызвавшей широкий общественный резонанс, состоит в том, что на возвышенности, которую историки называют одним из древнейших и памятных мест русской земли, перешедшей по решению городских властей в частную собственность, может возникнуть объект коммерческого назначения, предположительно - гостиница. Инициативные граждане, в частности - владимирское общественное движение «Спасский холм», настаивают на том, чтобы территория, непосредственно связанная с именем князя Андрея Боголюбского, использовалась по назначению согласно своей исторической ценности и культурному потенциалу. Например, существует идея устроить на этом месте сквер или смотровую площадку для жителей города и туристов. Но, несмотря на все усилия «защитников», строительные работы возле Спасской церкви уже начаты. 
По мнению членов Общественной палаты, в существующей проблеме можно вычленить три составляющие: экономическую, правовую и культурно-историческую. И если вопросы законности производимого строительства, а также подтверждение прав собственности – это сфера юрисдикции судебных органов, то определение культурной и исторической ценности Спасского холма – область компетенции Общественной палаты, особенно учитывая вызванный проблемой общественный резонанс.
Однако, не являясь экспертами во всех тонкостях исторического, юридического, градостроительного и экономического аспектов ситуации, члены рабочей группы намерены обращаться с запросами в соответствующие органы и привлекать компетентных специалистов. Так, в ходе заседания было определено, что необходимо получить копии земельно-правовых документов, в частности - кадастровый план интересующей территории, карту земельных ресурсов города и документы, на основании которых на Спасском холме начато строительство.  Как сообщили общественники, Институт археологии РАН готов представить заключение относительно исторической значимости данного участка. В качестве экстренной меры в срочном порядке будет направлено обращение в инспекцию по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области о необходимости инициирования тщательной проверки законности строительства. Члены рабочей группы сошлись во мнении, что необходимо также сформулировать запрос общественности на альтернативное использование территории Спасского холма. Не исключено, что может быть найдено компромиссное решение вопроса и граждан устроило бы эстетически привлекательное строение вкупе с выделением специальной площадки для использования согласно историческому назначению.
Дискуссия и поиск путей решения проблемы получились эмоциональными и вовлекли в обсуждение не только членов рабочей группы, но и всех присутствующих общественников. Не спорили об одном: ансамбль Спасской церкви и прилегающая к нему территория, находившаяся в центре важнейших исторических событий государства и открывающая неповторимую панораму древнего Владимира, уникальна и должна оставаться достоянием жителей г. Владимира.
Следующая встреча по итогам изучения вопроса назначена на вторую половину июня.

Фотоотчёт




к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com