Общественная Палата Владимирской Области
О палате   Деятельность   Документы   Новости   Фото   Контакты   Конкурсы   Партнеры
Общественная Палата Владимирской Области
 
29/11

Презентация книги "Владимирскому "Союзу Чернобыль" 30 лет"
22/11

Открытая дискуссия на тему: "Костный мозг на родине русских богатырей", в рамках экспедиции "Совпадение" прошла в Муроме
08/11

ПЕРВАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «СФЕРА ЗДОРОВЬЯ»
 
Новости  
 
Государственная поддержка ННО
 
10/12

Пленарное заседание Общественной палаты

03/08

2 августа 2012 года по инициативе Общественной палаты Владимирской области состоялись общественные слушания на тему «О проекте порядка и условий предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг». Во встрече приняли участие директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Владимир Александрович Безруков, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области Юлия Владимировна Арсенина, председатель комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области Лариса Евгеньевна Михеева, руководители медицинских учреждений, представители общественности, заинтересованные жители Владимира и Владимирской области.

В своем докладе директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области В.А. Безруков отметил, что каждый человек имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В рамках Программы бесплатно населению Владимирской области предоставляются первичная медико-санитарная помощь в условиях поликлиники, стационара и дневного стационара (лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, и других состояний, требующих неотложной медицинской  помощи, медицинскую профилактику заболеваний, проведение профилактических прививок и профилактических осмотров, диспансерное наблюдение женщин в период беременности и т.д.); скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), медицинская помощь; специализированная, в т.ч. высокотехнологичная медицинская помощь (предоставляется гражданам при заболеваниях, требующих специальных методов диагностики, лечения и использования сложных медицинских технологий). Кроме того, граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи. При этом государственные учреждения здравоохранения области имеют право оказывать платные медицинские услуги только при наличии лицензии на соответствующие виды медицинской помощи, а также при наличии разрешения на оказание платных медицинских услуг, выданного департаментом здравоохранения администрации области.

В.А. Безруков особо подчеркнул, что при оказании платных медицинских услуг с пациентом в обязательном порядке должен быть заключен договор, оплата производится только через кассу учреждения с выдачей квитанции об оплате.

Отвечая на вопросы, В.А. Безруков призвал всех разбираться с каждым конкретным случаем, когда предоставление платных медицинских услуг вызывает какие-то сомнения или нарекания. В первую очередь нужно разбираться, за что именно берутся деньги, во-вторых, обращаться к руководству медицинского учреждения, а при необходимости и в департамент здравоохранения.

Председатель ВРО ООО «Союз пенсионеров России», директор ООО «Центр социальных программ С.С. Полуэктов призвал создать при Общественной палате комиссию по контролю оказания платных услуг в медицинских учреждения.

В.А. Безруков подчеркнул, что иногда ситуация складывается так, что для более эффективного лечения нужны некие дополнительные материалы, но их использование или неиспользование – сугубо желание пациента, без этих материалов его всё равно вылечат. Но зачастую речь идет не о предложении использовать какие-то более дорогостоящие материалы, а о прямом безвариантном, безальтернативном действии. Кроме того, следует отметить, что кроме жалобы к руководству медицинского учреждения в подобных случаях можно обратиться в страховую компанию, зачастую они готовы оплатить дополнительные расходы.

Заместитель председателя ВРО АРДИ «Свет» Ю.М. Кац предложил переработать пункт 11 обсуждаемого в этот день проекта постановления правительства о платных медицинских услугах, в частности подпунктов о выборе лечащего врача и возможности предоставления спального места и питания при совместном нахождении одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя в медицинской организации в стационарных условиях.

Выступая с докладом, заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, туризма, СМИ, делам семьи и молодежи Законодательного Собрания Владимирской области Ю.В. Арсенина ещё раз подчеркнула, что платными будут все виды лечения, не входящие в программу госгарантий. Кроме того, предусмотрена плата за повышенный комфорт и сервис - будь то маломестная палата, индивидуальный медицинский пост в стационаре или сопровождение пациента медсестрой или врачом при транспортировке. При этом правила оговаривают, что если состояние пациента требует такого повышенного внимания медиков, - тогда платить за все это уже не понадобится. Также на платной основе могут быть предоставлены лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, и если их назначение не обусловлено показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости тех лекарств, что включены в список. Однако как раз такая  "двойственность" - к примеру, "положено" индивидуальное сопровождение или "не положено" (и в зависимости от этого - будет оно оплачиваться или не будет) – может стать лазейкой для необъективных решений и вымогательства со стороны недобросовестного медперсонала.

Ю.В. Арсенина напомнила, что отказ пациента от предлагаемых платных медицинских услуг не может быть причиной уменьшения видов и объема медицинской помощи, предоставляемых ему бесплатно в рамках гарантий, установленных законодательством России. То есть, если пациент не захочет платить, лечить его все равно обязаны. Однако здравоохранение нигде в мире не может существовать только лишь за счет бюджетных или страховых средств - платная медицина есть везде. При этом спектр бесплатных услуг по программе госгарантий  сокращаться  не будет. Бюджет здравоохранения никогда не покроет весь объем необходимой наркологической помощи. Разумеется, помощь при острой интоксикации или других неотложных состояниях должна оказываться бесплатно. Но во всех остальных случаях лечение должно быть платным или частично платным - тогда пациенты ответственнее к нему относятся. Тем не менее, факт остается фактом: платные услуги уже реально существуют, и не только в частных клиниках. Значит, чем четче будет закон, тем меньше останется возможностей злоупотреблений. Обсуждение правил продолжается, каждый может предложить в документ свои поправки.

Член Общественной палаты Владимирской области Н.А. Новожилова предложила рассмотреть возможность оказания платных медицинских услуг исключительно в коммерческих медицинских учреждениях, то есть разграничения государственные больницы и частные, в первых – помощь бесплатная, а во вторых – платная.

Руководитель управления Росздравнадзора по Владимирской области А.М. Лёзов предложил вернуть в постановление пункт о страховании гражданской ответственности при оказании платных медицинских услуг.

Подводя итог общественным слушаниям, председатель Общественной палаты Владимирской области Н.В.Юдина отметила, что в ходе обсуждения наметились две принципиальных точки зрения. С одной стороны, членом Общественной палаты Владимирской области В.А.Моховым было высказано мнение, что проект принимать нецелесообразно. Однако большинство присутствующих высказались за то, что проект необходим, но его нужно существенно доработать.

Фотоотчёт




к списку
 


Общественная Палата Владимирской Области

  Общественная Палата Владимирской Области, © 2010-2015

600000, г.Владимир, Октябрьский пр-т, д.21,
Тел.: (4922) 33-53-89, факс: (4922) 33-53-89


Разработано — romanlazarev.com